Os doces e sobremesas paraenses são ricos em sabores regionais, feitos com as frutas encontradas na Amazônia e licores. As frutas mais utilizadas são o açaí, cupuaçu, a manga e o guaraná.
• O açaí, fruta que vem ganhando cada vez mais destaque junta com vários acompanhamentos em forma de sobremesa, é consumida de forma completamente diferente no Pará. No estado, a fruta é encontrada em todas as partes, e é servida de forma mais fresca, diferente desta espécie de sorvete encontrada nas outras regiões brasileiras. Pode ser consumido em qualquer refeição, e é muito comum a combinação de açaí com farinha de mandioca e peixe frito, além das sobremesas feitas com a fruta.
Uma culinária com a cara de Brasil, rica em histórias e sabores, a gastronomia paraense combina o que existe de melhor encontrado na região em pratos diversificados e muito saborosos. Mantendo as tradições ou inovando na culinária, os paraenses mostram uma gastronomia muito diferente da de outras regiões brasileiras, valorizando os produtos regionais e trazendo muita cultura dentro de seus pratos típicos.
Fonte: ttps://www.achepara.com.br/