O pãozinho nosso de cada dia é indispensável no café da manhã e nos lanches do decorrer do dia. Mas o “francesinho” está ficando mais caro. Nada que assuste mais do que deveria, mas o reajuste, na média de 6%, vai seguir o ritmo da matéria-prima, o trigo, que atualmente está custando R$ 140,00 a saca de 50 kg, e pode chegar a R$ 170,00. O trigo já alcançou até 25% de reajuste, por conta da oferta reduzida nos países fornecedores.


Atualmente, o município de Itaituba tem uma média de consumo de 170 toneladas de trigo por mês. Mais de oitenta e cinco porcento desse universo vai para a produção de pães. O representante de vendas de trigo André da Costa Pereira enfatiza que, em Itaituba, quando acontecem esses fatores que influenciam na relação fornecedor-consumidor, como os reajustes os panificadores se reúnem para definir estratégias que possam minimizar os impactos, especialmente quando se fala em reajuste, principalmente de um produto de primeira necessidade como o pão. Alguns vendem o produto por unidade, outros pelo peso. O valor médio é de dez reais, mas há panificadoras que vendem por 11 e 50, outras por nove reais, tudo de acordo com a demanda diária, para não provocar impactos no bolso do consumidor.


Os panificadores lembram que o importante também é que os profissionais da área insistem em trabalhar com matéria-prima qualificada, para não pecar na qualidade do produto final, apesar de precisarem investir mais para permanecerem no mercado e para que o consumidor não fique sem o produto.
Portal Mauro Torres