O ambiente utilizado como laboratório de pesquisa e ampliação de conhecimento em ciências agrícolas está localizado a 15 quilômetros de Itaituba, no sudoeste do Pará, pela BR-230. O viveiro Tapajós é pioneiro no desenvolvimento e produção de mudas de diversas essências, desde hortaliças até frutíferas e florestais. Foi este o local escolhido pelos coordenadores dos cursos de Agronegócio e Agricultura do Senar para um dia de campo que ocorreu no último sábado, 14 de setembro de 2024. É um modelo de aprendizado dos mais eficientes.
Ao mesmo tempo em que os alunos têm acesso ao conhecimento teórico, eles aprendem na prática como funciona o processo de produção, da semente até a colheita.
De um extremo ao outro, há toda uma cadeia de produção que envolve cuidados essenciais para garantir a qualidade do produto final. A ideia é do técnico agrícola João Paulo Meister, entusiasta da agroprodução em Itaituba, que viu a necessidade de quebrar a dependência do município em buscar essa qualidade em outros lugares.
A área mede mais de dez hectares e é totalmente aproveitada, respeitando a reserva das espécies nativas, com as quais os viveiros convivem em harmonia. Esse também é um item destacado que precisa ser levado em conta, considerando a responsabilidade socioambiental. Com essa organização, é possível produzir a matéria-prima e seguir pelos caminhos da agroindústria.
O dia de campo foi coordenado pelos professores Ana Beatriz e Adeilson Costa, que ministram os cursos de Agricultura e Agronegócio do Senar, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. A atividade serviu ainda para que os alunos conhecessem, além das técnicas de cultivo, os modelos de acomodação das mudas e a sanidade do ambiente onde os processos são desenvolvidos. Eles precisam desse conhecimento, levando em conta o momento de transformação pelo qual passa o município e a região.
Fonte: Plantão 24horas News – Repórter Mauro Torres