O Hospital Regional do Tapajós (HRT), em Itaituba, no sudoeste paraense, realizou nesta sexta-feira (03), uma palestra em alusão ao Dia Mundial da Obesidade, celebrado sábado, 4 de março. A iniciativa foi promovida pelo serviço de Nutrição Clínica do hospital, com o apoio do Núcleo de Educação Permanente (NEP).
Durante a palestra, os participantes receberam orientações nutricionais e passaram por avaliações para identificar possíveis problemas de saúde relacionados à alimentação.
Participação – Anderson Amaral, de 52 anos, é diabético e participou da programação. Ele afirma que “foi muito interessante participar do evento, aprendi muitas coisas sobre alimentação saudável e pude identificar alguns problemas que eu tinha na minha alimentação. Agora sei que preciso fazer algumas mudanças em minha dieta para controlar melhor a minha diabetes e ter uma vida mais saudável”, destacou.
Doença- A supervisora de Nutrição Clínica, Cristhianny Almeida, explica que a obesidade é uma doença crônica e multifatorial que requer atenção constante e cuidados específicos. Segundo ela, o acesso a informações de qualidade e profissionais qualificados é essencial para a prevenção e tratamento da doença.
A profissional ainda observa que, pequenas mudanças nos hábitos alimentares podem fazer a diferença na prevenção de doenças relacionadas à alimentação, como a obesidade e o diabetes. Para manter uma dieta equilibrada e saudável em casa, é importante incluir mais frutas, verduras e legumes nas refeições, evitar alimentos industrializados e consumir água regularmente.
Iniciativa – A enfermeira Bruna Santana, coordenadora no Núcleo de Educação Permanente (NEP), ressalta que “a iniciativa realizada é um exemplo de como podemos mobilizar esforços para conscientizar a população sobre a importância de adotar hábitos saudáveis e prevenir doenças relacionadas à alimentação. O evento proporcionou aos usuários do hospital acesso a informações e orientações valiosas sobre nutrição, além de incentivar a busca por uma vida mais saudável”, disse.
O evento contou com a presença dos profissionais nutricionistas do HRT e ocorreu no Ambulacrário. A Nutrição Clínica do HRT reforça a importância de manter um estilo de vida saudável para prevenir a obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação.
Infraestrutura – Atualmente, o HRT conta com 153 leitos de internação, sendo 81 clínicos cirúrgicos, 19 clínicos médicos, 20 de UTI Adulto, 10 de UTI Pediátrica, 10 de UTI Neonatal, oito ginecológicos e obstétricos e cinco leitos UCI (Unidade de Cuidados Intermediários) Canguru. Dispõe, ainda, de 16 leitos de pronto atendimento, sendo seis adultos, seis pediátricos e quatro de estabilização (Sala Vermelha); totalizando 169 leitos operacionais.
SERVIÇO:
O Hospital Regional do Tapajós integra a rede de saúde pública do Governo do Pará, sendo gerenciado pelo Instituto Social Mais Saúde (ISMS). Atende casos de média e alta complexidade, ofertando serviços 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Fonte: Ascom HRT