Na manhã desta quarta-feira, 9 de outubro de 2024, os alunos da primeira turma do curso técnico de Agronegócio do SENAR participaram de uma palestra sobre o Planejamento da Produção Sustentável, conduzida por técnicos da Emater. O evento teve como objetivo orientar os participantes sobre boas práticas de sustentabilidade no meio rural.
De acordo com dados do Censo Agropecuário do IBGE, a agricultura familiar representa uma parcela significativa da produção de alimentos no Brasil. Setenta e sete por cento dos estabelecimentos rurais no país são classificados como agricultura familiar, sendo responsáveis por cerca de 23% do valor bruto da produção agropecuária. Além disso, esse setor emprega mais de dez milhões de pessoas, o que corresponde a 67% da força de trabalho ocupada na pecuária, contribuindo fortemente para gerar emprego, renda e segurança alimentar.
Para se manter ativo, o setor da agroprodução necessita de incentivos que partem dos programas de regularização fundiária e outros mecanismos sob responsabilidade dos governos.
A coordenadora de cursos do Senar, Luciana Cardoso, destaca que “a ideia também implica que eles precisam estar habilitados teoricamente para aplicarem esses conhecimentos na prática”.
Segundo a cartilha de boas práticas, a sustentabilidade é uma regra essencial para que o setor da produção cresça com responsabilidade e segurança jurídica.
Jonas Junior, do escritório local da Emater, enfatiza que “é importante também pensar pelo lado do incentivo, já que os produtores precisam de recursos financeiros para executarem projetos que tenham a sustentabilidade como base. É onde entram as linhas de crédito, que consideram como parâmetro o plano safra anual”.
Fonte: Plantão 24horas News – Jornalista Mauro Torres